Ваше сообщение отправлено!

ОК
Вы не заполнили все поля..

еще раз
Вы не заполнили все поля..

еще раз
Главная \ Хирургия \ Хирургические заболевания

Хирургические заболевания

Хирургия кисти

Рука – наш посредник в материальном мире, она передает информацию и исполняет нашу волю, выражает чувства. Это тончайший живой инструмент, к которому не приблизились даже самые совершенные машины. «Как без рук» – говорим мы о самом необходимом. «Протянуть руку помощи» – о благородном поступке.

А кто протянет руку помощи, если с самой конечностью случилась беда? Тут не обойтись без квалифицированных, отчасти узких специалистов. Дело в том, что кисть имеет множество специфических отличий от прочих частей тела. На небольшой площади сосредоточены некрупные, но очень важные анатомические образования, требующие к себе исключительного внимания. Повреждения сухожилий и нервов, имеющих считанные миллиметры в поперечнике, способны в одно мгновение привести к стойкой утрате трудоспособности. Кисть обладает сложной и тонкой биомеханикой. Лечение кисти требует особых навыков, глубоких знаний, специальных инструментов и оборудования. Хирургия кисти ни в коем случае не является малой хирургией, никаких скидок на размер здесь не существует.

Хирургия кисти сформировалась в отдельное направление травматологии и ортопедии в середине прошлого века и с тех пор постоянно развивается, открывая все новые горизонты возможностей. Она сочетает в себе ортопедию, травматологию, сосудистую, пластическую хирургию, нейрохирургию.

В нашей клинике осуществляется на современном уровне лечение травм, последствий травм и заболеваний верхней конечности.

    Травмы:

  • Открытые и закрытые переломы пястных костей и фаланг пальцев, костей запястья, лучевой кости
  • Повреждения нервов на уровне пальцев, кисти, предплечья.
  • Повреждения сухожилий на всех уровнях разгибателей, сгибателей.
  • Вывихи открытые и закрытые фаланг пальцев, пястных костей, костей запястья, кисти, головки локтевой кости.
  • Сочетанные повреждения, огнестрельные ранения, тяжелые травмы.

    Последствия травм:

  • Переломы, сросшиеся со смещением, ложные суставы.
  • Застарелые вывихи.
  • Застарелые повреждения сухожилий сгибателей.
  • Застарелые повреждения сухожилий разгибателей.
  • Застарелые повреждения нервов.
  • Посттравматические контрактуры – теногенные, нейрогенные, артрогенные, рубцовые, смешанного генеза.
  • Ампутационные укорочения фаланг пальцев и пястных костей.

    Заболевания:

  • Заболевания синовиальных оболочек (хронический теносиновит, синовиальная киста, нодулярный теносиновит, стенозирующий лигаментит, болезнь де Кервена)
  • Опухоли и опухолеподобные заболевания (липома, гигантома, гломусная опухоль, гемангиома, экзостозы и остеофиты костей, энхондрома, экхондрома, остеоид-остеома, нейрофиброма, олеома, мукозная киста, сосудистая аневризма, эпидермальная киста, костная киста)
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания (контрактура Дюпюитрена, синдром Зудека, туннельные синдромы, болезнь Олье, болезнь Кинбека, деформирующий артроз кистевого сустава и суставов пальцев).
  • Врожденные заболевания кисти (клинодактилия, полидактилия, синдактилия).

Обратитесь к специалисту - кистевому хирургу, если:

- Произошел несчастный случай, и Вы повредили кисть. Обратите внимание на такие моменты, как наличие раны, деформацию, ненормальную подвижность, отсутствие нормальной подвижности, снижение чувствительности, изменение цвета кожи, наличие инородных тел.

- у Вас давняя травма, и Вас беспокоят боли, ограничение движений, деформация, наличие рубца, незаживающей раны, инородного тела.

- Вы обнаружили опухоль.

- Снижается подвижность, чувствительность и сила конечности.

Наиболее часто встречающиеся заболевания кисти:

Подкожный разрыв сухожилия разгибателя

Чаще всего такие повреждения бывают следствием резкого насильственного сгибания напряженного пальца. Не выдерживает сухожильная ткань на уровне крайнего сустава. Фаланга "повисает", перестает разгибаться. Болевые ощущения, как правило, незначительные.

Лечение.

Суть лечения сводится к фиксации ногтевой фаланги в положении максимального разгибания. В этом положении концы поврежденного сухожилия сближаются, и за положенные 6 недель срастаются прочным рубцом. Самый простой и безопасный путь - внешняя фиксация с помощью специальной шины. Ей придается необходимая форма, она надевается на палец. Минус такого способа - необходимость в течение полутора месяцев ухаживать за шиной, следить, чтобы фиксация продолжала оставаться надежной, а положение - правильным. Если же труд пациента ручной, а полтора месяца нетрудоспособности - непозволительная роскошь, или не хочется появляться на людях с повязкой, или просто нужен надежный результат - в этих случаях показано хирургическое лечение. Производится фиксация фаланги при помощи спицы. Спица погружается под кожу и позволяет полноценно пользоваться рукой. На консультации врач поможет выбрать способ лечения, подходящий именно Вам.

Несколько иную ситуацию представляет собой разрыв сухожилия длинного разгибателя большого пальца. Чаще всего это происходит через некоторое время после перелома лучевой кости. Сухожилие подвергается дистрофическим изменением и в один прекрасный момент не выдерживает и рвется. Большой палец не разгибается. Особенность здесь в том, что сшить такое сухожилие конец-в-конец, как при свежем повреждении острым предметом, не получится. Применяется транспозиция (пересадка) одного из сухожилий разгибателей указательного пальца в позицию разгибателя большого пальца. После непродолжительного "переобучения" пациент начинает пользоваться перенаправленной мышцей в соответствии с ее новой ролью.

Синовиальная киста

Синовиальная киста (устаревшее название – гигрома) не является опухолью в строгом смысле слова. Она представляет собой выпячивание оболочки сустава за пределы его капсулы. Проявляется в виде "шишки" над суставом, излюбленная ее локализация – луче-запястный сустав, поражаются также и другие.

Появляется в результате травмы, постоянной перегрузки, вследствие воспаления. Видимой причины может не быть, в этих случаях "виновата" конституция организма – слабость соединительной ткани. Самая распространенная жалоба – боли при нагрузке, однако часто синовиальная киста не вызывает жалоб, создавая лишь эстетический дискомфорт.

Лечение

В части случаев консервативное лечение (иммобилизация, противовоспалительная терапия, давящие повязки) приводит к успеху, но далеко не всегда. Решение о необходимости хирургического вмешательства принимается с учетом выраженности процесса, характера жалоб и субъективных ощущений. В любом случае необходимо исключить наличие сходных по внешним проявлениям заболеваний - опухоли и теносиновита.

Контрактура Дюпюитрена

Это рубцовое перерождение ладонного апоневроза, плотной «подкладки» ладони, приводящее к стойкому ограничению разгибания пальцев. Без лечения прогрессирует.

Лечение

В основном, хирургическое. Производится иссечение измененных участков апоневроза с последующим постепенным выведением пальцев из порочного положения. Для достижения наилучших результатов в послеоперационном периоде необходимо ношение специальной шины, препятствующей сгибанию пальцев и возникновение рецидива.

Вывихи.

По совершенно неизвестной причине у многих сложилось убеждение, что вывих - это "ничего страшного, просто вывих". На самом деле, в отличие от множества других травм, именно вывих в обязательном порядке требует медицинского вмешательства. Именно медицинского. Дернуть, как в кино, или помазать мазью, как в рекламе, не получится. Вывих - тяжелое повреждение сустава, сопровождающееся разобщением суставных поверхностей, в 100% случаев ведущее к стойкому нарушению функции сустава. Самое простое, что может потребоваться - это устранение вывиха, врачебная манипуляция, направленная на восстановление нормального взаиморасположения костей. Подчеркнем, врачебная манипуляция. Лучшее, что можно сделать самостоятельно - дать конечности покой и немедленно обратиться за помощью. Распознать вывих обычно нетрудно - после травмы отмечается неестественное положение конечности или ее сегмента, боли, выраженный отек и почти полная невозможность движений.

Вывих пальца, фаланги пальца

Даже при своевременном обращении не всегда удается устранить вывих закрыто, без операции. Ситуация многократно усложняется, если с момента травмы прошла неделя или больше. Застарелые (более 3-х недель) вывихи лечатся только хирургически.

Переломо-вывих пальца, фаланги пальца, пястной кости

Это такое повреждение, при котором происходит перелом суставного конца кости, и часть ее остается на месте, удерживаемая связками, а вся кость уходит со своего места - вывихивается. Основной метод лечения - хирургический.

Вывихи в кистевом суставе.

Существует большое разнообразие вывихов и переломо-вывихов в кистевом суставе. Во всех случаях это тяжелая травма. Без лечения - потеря функции, часто неврологические расстройства. В части случаев лечение обходится "малой кровью", но только при своевременном обращении.

Застарелый вывих.

Одна из самых неприятных ситуаций в травматологии. Поврежденные ткани, в том числе капсула сустава и связки, превращаются в грубые жесткие рубцы и делают невозможным устранение вывиха без операции. Хирургическое же лечение часто приходится проводить в два этапа. Вначале производится растяжение сустава при помощи специального аппарата, затем - открытое либо закрытое вправление, с последующей металлофиксацией.

Абсцессы и флегмоны подкожной клетчатки

Абсцесс или в народе его зовут гнойник – это ограниченное скопление гнойного экссудата в полости, который может располагаться в тканях или органах. Причиной развития абсцессов являются микроорганизмы, которые попадают непосредственно в рану вследствие ранения, ссадины, укола. Чаще вызывается стафилококками, стрептококками реже синегнойной палочкой.

Отличительная особенность гнойника это ограниченность или изолированная полость, в которой скапливается гной из-за расплавления тканей.

Симптомы:

Абсцесс возникает в различных местах, может быть единичный или множественный. Вначале наблюдается припухлость, покраснение, местное повышение температуры, болезненность, усиливающаяся при пальпации.

В дальнейшем присоединяются признаки общей интоксикации: повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, головная боль и т.д.

При абсцессе большого размера, находящегося на поверхности, наблюдается феномен флюктуации.

Осложнение:

    Течение абсцесса подкожной клетчатки непредсказуемо и может протекать по нескольким вариантам:

  • если гнойник небольшого размера, он может сам рассосаться;
  • может самостоятельно вскрыться наружу, а затем зарубцеваться;
  • принять затяжной характер с формированием свища;
  • перейти во флегмону.

Самостоятельное лечение гнойника недопустимо из-за риска возникновения осложнений, поэтому необходима консультация хирурга даже при небольшом размере абсцесса.

Флегмона –острое разлитое воспаление клеточных пространств. Этот патологический процесс в отличие от абсцесса подкожной клетчатки не имеет четких границ. Может распространяться в подкожное, мышечное, забрюшинное пространства.

Возбудителями могут быть следующие микроорганизмы: стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка и т.д. Пути проникновения: через поврежденные ткани и слизистую, через кровь.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с локальных и общих симптомов.

Локально: гиперемия пораженного участка, припухлость, ограничение движения.

Симптомы общей интоксикации: резкое повышение температуры до 40оС, головная боль, тошнота, рвота, слабость.

Осложнение:

Заболевание очень опасно, так как может протекать молниеносно, вызывая сепсис, тромбофлебит, лимфангит и т.д. При появлении, каких-либо симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Лигатурные свищи

Лигатурные свищи - это образование гнойного канала вследствие воспаления инородного тела. Чаще это может быть некачественный шовный материал, импланты и т.д. Возникает при попадании микроорганизмов в ткани.

Обычно развитие лигатурного свища происходит в течение нескольких дней или недель. В редких случаях может развиться и через несколько месяцев. Количество свищей может быть различно.

Симптомы:

В основном проявляется местными клиническими проявлениями: отечность в области оперативного вмешательства, гиперемия, местное повышение температуры. Со временем происходит прорыв гнойного экссудата наружу.

Осложнение:

Если болезнь своевременно не лечить, общее состояние может ухудшиться. Процесс может перейти в сепсис, затем привести к инвалидности или летальному исходу.

Трофические язвы нижних конечностей

Трофические язвы нижних конечностей это нарушение целостности кожного покрова, связанное с патологическим изменением кровоснабжения. Развитие заболевания является следствием различных сосудистых патологий, например, варикозное расширение вен конечностей, тромбофлебиты, сахарный диабет и т.д.

Патология очень распространена и носит актуальный характер в гнойной хирургии из-за высокого уровня инвалидности и смертности.

    Трофические язвы различают по фактору возникновения:

  • венозные;
  • артериальные;
  • гипертонические;
  • диабетические;
  • при системных заболеваниях;
  • нейротрофические;
  • пиогенные;
  • малигнизированные и т.д.

Осложнение:

Частые жалобы пациента на боль, изменение кожных покровов, присоединение гнойно-некротического процесса. Наблюдаются симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, головная боль и т.д.

При несвоевременном лечении возможны тяжелые осложнения виде гангрены, что приводит к ампутации пораженной конечности.

Вросший ноготь

Аатологический процесс, который характеризуется врастанием ногтевой пластины в область ногтевого валика, с последующим нагноением. Чаще поражается большой палец ноги.

Причиной может стать грибковое заболевание, неправильный педикюр, травма стоп, неправильно подобранная обувь, нарушение кровообращения, плоскостопие и т.д.

Симптомы:

Изначально заболевание характеризуется отеком в области поражения, гиперемии (покраснение пораженного участка), присоединение гнойного процесса. Боль - основное клиническое проявление данного заболевания, которое побуждает пациента обратиться к хирургу. Своевременное посещение специалиста сокращает риск развития гнойного процесса и уменьшает период нетрудоспособности, а также помогает определить точную причину.

Панариций

    Панариций - это хирургическое заболевание различных анатомических структур пальцев, связанное с микротравмами и присоединением инфекции. Причина возникновения может стать: микротравма, порез, занозы, маникюр и т.д. Возбудители, вызывающие инфицирование:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • грамм отрицательная флора и т.д.

Симптомы:

На месте поражения возникает отек, покраснение с локальным повышением температуры, присоединяются резкие болевые ощущения. Основной симптом, который заставляет бежать к врачу это «синдром бессонной ночи».

Осложнения:

Очень часто панариций пытаются вылечить самостоятельно, в большинстве случаев это не не приводит у устранению причины болезни, и заболевание переходит в более тяжелую форму – флегмону кисти.

Не стоит испытывать судьбу, необходимо сразу обратиться к хирургу.

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа - патологическое состояние стопы при сахарном диабете. Это заболевание является сопутствующим, развивается вследствие дистрофических нарушений сосудов и периферических нервов, с присоединением гнойно-некротических повреждений кожи и мягких тканей.

Последние данные, ВОЗ и ЮНИСЕФ указывают на то, что диабетическая стопа является одним из частых осложнением при сахарном диабете.

    Причина возникновения диабетической стопы:

  • неправильная обувь, которая приводит к микротравмам и трещинам;
  • переохлаждение ног;
  • несоблюдение диеты при сахарном диабете;
  • несоблюдение правил приема лекарственных препаратов при сахарном диабете;
  • грибковые заболевания при сахарном диабете.

Симптомы:

Из-за нарушения структуры сосудов и периферических нервов, довольно часто пациент не чувствует развитие синдрома диабетической стопы. Первые признаки начала заболевания – отечность ног, онемение, покраснение.

Отмечается общее недомогание и повышение температуры тела. Рана при диабетической стопе очень сложно заживает, поэтому заниматься самолечением ни коем случае нельзя.

Осложнение:

Осложнением диабетической стопы является присоединение инфекции, развитие гангрены, которая приводит к ампутации конечности и инвалидности. Для пациентов с сахарным диабетом необходимо постоянное наблюдение хирурга.

Гидраденит

Гидраденит или «сучье вымя» - это гнойное воспалительное заболевание потовых желез. Часто встречается в подмышечных впадинах. Причиной развития заболевания может послужить: ожирение, нарушение гигиены, гормональные изменения, снижение иммунитета, косметические средства дезодоранты и т.д.

Симптомы:

Часто пациенты жалуются на нестерпимую боль в пораженной области. Локально проявляется отечностью, гиперемией, уплотнением и местным увеличение температуры. Через некоторое время из узлов начинает выделяться гнойное содержимое, а затем происходит рубцевание.

Осложнение:

В случае несвоевременного обращения к хирургу заболевание может доставить множество не приятных сюрпризов, например, развитие флегмоны, образование свища, воспаление лимфатических узлов.

При позднем обращении период реабилитации увеличивается, поэтому не стоит откладывать визит к врачу при появлении начальных симптомов болезни.


Запись на прием