Ваше сообщение отправлено!

ОК
Вы не заполнили все поля..

еще раз
Вы не заполнили все поля..

еще раз
Главная \ Новости \ Непридуманные истории о войне

Непридуманные истории о войне

26 Мая 2015

Непридуманные истории о войне

Сегодня наш рассказ посвящен молодому парнишке Андрею Королеву, которому в 15 лет выпала судьба – оказаться на войне. Пройти две войны. Вернуться живым. Вернуться героем.

« Войну я встретил в Петрозаводске. Отца у нас уже не было - его подстрели финны еще в 39 году. Мама в последний момент сумела вывезти нас, троих сыновей, на барже через Онежское озеро из окружения. Так мы оказались в Архангельской области. Там в 42 году мне удалось окончить 7 классов школы. После школы я сразу пошел учиться в столярную мастерскую. Мне это ремесло пригодилось на всю жизнь - потому что я мог своими руками сделать и шкаф, и детскую кроватку. В 1943 году меня забрали на фронт. Так я попал в роту противотанковых ружей. Самостоятельных боевых задач рота не выполняла, всегда направлялась на усиление по танкоопасным направлениям. В 44-ом году я уже был на 2-ом Украинском фронте. Война еще не кончилась, а нас уже стали перебрасывать на Дальний Восток. Для меня война закончилась только в 1946 году, когда из Северного Китая мы вернулись на Родину…»

Вспоминать о том, что было, Андрей Иванович не любит. Больше отшучивается. Мол, что вспоминать - война. Его младшие братья уже ушли из жизни, мамы тоже давно нет. Два года назад похоронил жену…. Андрей Иванович, не смотря на возраст – красив, подтянут, бодр и весел. «Я самый старший в семье, меня все слушают, вот, только ноги болят, подводят», - говорит, между делом, полковник……

«…В 44 году наша рота была на западном фронте. Помню, в Венгрии наш наступательный отряд выбил немцев из населенного пункта. И те, в страхе, боясь окружения (как в Сталинграде), бежали, бросив минометную батарею на позиции…. Наш взвод оказался рядом. И мы решили развернуть миномет и пострелять по немцам. Получилось так, что мина не вышла из ствола, а ребята уже бросили вторую и миномет взорвался. В тот момент меня рядом не было – я бегал за миной. Меня лишь отбросило взрывной волной. И когда я очнулся - на мне не было ни одной царапины. А вокруг была страшная трагедия, которая вот так глупо, в конце войны, унесла жизни многих ребят…»

…Медалей у ветерана хватает. Но «самые важные» - три: медаль за отвагу, медаль за заслуги во время ВОВ и орден великой отечественной войны. По словам ветерана, чтобы их получить, надо было совершить «что-то такое»….

«…Медаль за отвагу я получил в сопках Манчжурии. Перед нашим батальоном была поставлена задача – подойти к городу Цзямусы и при взаимодействии с Амурской флотилией взять город. Помню, на рассвете, нас высадили за 60 км. от города. Но старые карты нас подвели. Ночью батальон потерял ориентировку - одним словом, заблудился. Обошли сопку – вышли на ту же дорогу, где были. Командир батальона поставил задачу комсоргу, (корейцу по национальности)– привести «языка». Для выполнения задачи комсорг выбрал почему-то меня. И мы пошли. Начался сильный дождь. Ориентироваться было трудно. Нам тогда повезло. Каким-то чутьем комсорг уловил, что в нашем направлении есть жилье. Он был прав. Так мы вышли на небольшое селение. Японцев там уже не было, но были китайцы. Одного из которых мы и привели в батальон. Проводник показывал нам дорогу и, уже на рассвете, подойдя к городу, для десантников Амурской флотилии мы выпустили три сигнальных ракеты. Этот город был взят благодаря китайцу, который вывел нас из сопок. А я получил медаль за отвагу…»

МДЦ «Клиника №1»


Возврат к списку