Ваше сообщение отправлено!

ОК
Вы не заполнили все поля..

еще раз
Вы не заполнили все поля..

еще раз
Главная \ Лечение \ Урология \ рак предстательный железы

рак предстательный железы

Аллергология Гастроэнтерология Гинекология Гирудотерапия Дерматология Кардиология Косметология Маммология Мануальная терапия Массаж Неврология Нейрохирургия Остеопатия Пластическая хирургия Проктология Рефлексотерапия Терапия Травматология-ортопедия Урология Физиотерапия Флебология Эндокринология
Рак простаты (рак предстательной железы) – это злокачественная опухоль. Чаще всего встречается у мужчин среднего и пожилого возраста.

В Российской Федерации распространенность рака предстательной железы составляет около 3% онкологических и 36% онкоурологических заболеваний. В Соединенных Штатах Америки рак предстательной железы является третьей по частоте причиной смерти от злока­чественных опухолей.

Если вовремя не начать лечение, опухоль может выйти за пределы простаты и проникнуть в соседние органы и ткани. Одна из характерных особенностей злокачественных опухолей – способность метастазировать, т. е. образовывать новые опухоли в отдаленных органах. Раковые клетки могут распространяться по всему организму через кровеносное русло, лимфатическую систему. Возможно появление метастазов в лимфатических узлах, костях, легких, печени.

По сравнению с другими онкологическими заболеваниями рак предстательной железы развивается медленно, и лишь у немногих пациентов заболевание может быть агрессивным. 

Причина возникновения рака 
Причина возникновения рака простаты до сих пор окончательно не выяснена. Заболевания нередко выявляются в возрасте 45-50 лет к 80-ти годам его частота возрастает.

Симптомы рака предстательной железы
Вы долгое время можете и не знать,что у Вас опухоль,но постепенно опухоль растет и давление на мочеиспускательный канал увеличивается.Но проблемы с мочеиспусканием не всегда связаны с возникновением рака. Такие же симптомы могут быть при простатите и аденоме простаты. В любом случае визит к урологу не стоит откладывать! При распространении опухоли за пределы предстательной железы обнаруживает- ся кровь в моче.Из-за врастания опухоли в шейку мочевого пузыря может возникнуть недержание мочи. Некоторые больные отмечают затруднение дефекации и кровь в кале. Иногда развивается почечная недостаточность из-за сдавления устьев мочеточников опухолью простаты или ее метастазами. На поздних стадиях заболевания появляются симптомы, связанные с распростра- нением метастазов. Чаще всего метастазы рака предстательной железы поражают кости (позвоночник, кости таза, ребра и др.), забрюшинные лимфатические узлы, реже – печень, легкие. Костные метастазы могут ограничивать движения, вызывать боли в костях, по- яснице, возникают патологические переломы (о методах лечения костных метаста- зов читайте ниже). Поражение лимфатических узлов таза может приводить к появлению отеков ног, мошонки, полового члена, болям в паху, пояснице. По мере прогрес- сирования опухолевого процесса состояние больного ухудшается, развиваются кахексия (крайняя степень истощения организма) и анемия (понижение количества красных кро- вяных клеток). 

Лечение 
Злокачественные, гормонально-зависимые опухоли предстательной железы требуют комбинированного лечения с ис­пользованием физических (корпускулярных и волновых), фарма­кологических (химических, биологических и т.п.) и оперативных (простатэктомия, тазовая лимфоаденэктомия, трансуретральная электрорезекция, орхиэктомия или энуклеация яичек) приемов в зависимости от стадии, формы и степени дифференцированности опухоли, с учетом состояния больного. Локализованные случаи рака предстательной железы высокой степени дифференцированности могут быть извле­чены при помощи радикальной простатэктомии (без дополнитель­ной терапии). 

Простатэктомия выполняется позадилонным или чреспромеж-ностным доступом. Позадилонный доступ позволяет выполнить вначале операции диагностическую тазовую лимфаденэктомию и при отрицательных результатах срочного исследования лимфати­ческих узлов удалить предстательную железу. 

Лучевая терапия является эффективным средством лечения рака предстательной железы на ранних стадиях. Применяют тормозное, электронное, гамма-излучение. В настоящее время получены сравнимые результаты оперативного и лучевого лечения у идентичных групп больных. 

Эффективность лучевого лечения при раке предстательной же­лезы может быть существенно повышена сочетанием с местной радиочастотной гипертермией предстательной железы. 

Самостоятельным направлением в гормональном лечении ста­ло применение синтетических антиандрогенных препаратов. Их применение позволяет в ряде случаев отказаться от лечения эстро­генами. 

Успешность лечения гормональными препаратами зависит от особенностей метаболизма фармакопрепаратов и требует точной их дозировки на основании постоянного контроля уровней содер­жания гормонов гипофиза, надпочечников и гонад. Он осущест­вляется постоянным исследованием сыворотки крови больных ме­тодами радиоиммунного анализа (ПСА). 

В результате развития молекулярной биологии врачи получили новые средства для воздействия на эндокринную систему. Созданы препараты пептидной природы, являющиеся агонистами (анало­гами) рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона гипофиза. Их применение в виде систематических инъекций, трансназальных ингаляций, длительно функционирующих подкож­ных депо позволяет достигать мощ­ного антиандрогенного эффекта, поддерживать длительную клини­ческую ремиссию злокачественного заболевания без известных побочных явлений гормонотерапии. 

Длительное течение рака предстательной железы в поздней стадии может вызывать осложнения, связанные с обструкцией верхних и нижних мочевых путей. В случае острой задержки акта мочеиспускания, нарастания остаточной мочи следует воздержаться от отведения мочи путем эпицистостомии, а предпочесть выполнение паллиативной трансуретральной электрорезекции предстательной железы (ТУР), создать таким образом воронко­образный канал в опухолевом инфильтрате и предоставить боль­ному возможность опорожнять мочевой пузырь самостоятельно. При нарастании почечной недостаточности, уретерогидронефроза вследствие суправезикальной обструкции, вызванной распростра­нением опухолевого инфильтрата в зону мочеточниковых устий и мочепузырного треугольника, целесообразно выполнять односто­роннюю чрескожную пункционную нефростомию под ультразву­ковым наведением.

Прогноз
Перспектива лечения от рака зависит от степени предстательной железы зависит от степени дифференцированности и от стадии заболе­вания. На ранних стадиях простатэктомия позволяет достигать пятилетнего выживания у 74–84% больных и десятилетнего у 55–56% больных. 

Сравнивая результаты хирургического и лучевого лечения в некоторых отдают предпочтение лучевому лечению в виду того,что с помощью данного метода лечения уменьшается риск утраты половой потенции. 

Пятилетняя выживаемость больных, получающих гормональное лечение и перенесших орхиэктомию, составляет менее 55%. 

Снижение дифференцированности опухоли резко ухудшает прогноз заболевания и показатель выживания.

Запись на прием